Воспоминание жителя Ломоносовского района

Дурнев Василий Дмитриевич

Буханка чёрного хлеба.

Дурнев Василий Дмитриевич родился в марте 1920 года на хуторе Мастище Острогожского района Воронежской области. Здесь он учился, а в 12 лет пошел работать, чтобы оказывать помощь родителям. Работая трактористом, получил

первую награду хромовые сапоги и путевку на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву. Отсюда был призвал в армию и направлен для прохождения службы на Балтийский флот. Великую Отечественную войну встретил на острове Койвисто. При переходе в Кронштадт, катер на котором находился Дурнев В. Д. был потоплен немецкой авиацией. Из команды в живых осталось восемь человек. На спасательных поясах день болтались в волнах Финского залива, пока случайно на них не натолкнулся торпедный катер, подобрал и доставил в Кронштадт.

После десятидневного лечения в госпитале Дурнев В. Д. был переправлен в Ораниенбаум в состав 2-й бригады морской пехоты. Первый бой моряки приняли на окраине деревни Гостилицы. Василий Дмитриевич был первым номером станкового пулемёта «Максим». Патронов было всего две ленты и приходилось их экономить. А немцы после авиационного налета вновь и вновь поднимались в атаку. В перерывах между ними моряки собирали с убитых автоматы, патроны, гранаты, которые использовали при отражении очередного наступления фашистов.

На горе Колокольня часто вспыхивали рукопашные бои, многие боевые товарищи Василия Дмитриевича нашли здесь вечный покой, но гору гитлеровцам не отдали. Служба была очень тяжелой. Бойцам на день выдавали по четыре сухаря, никаких кухонь не было, не доставало и теплой одежды. Немцы с утра до вечера включали агитационную машину и призывали переходить на их сторону, обещали золотые горы. Но ни один из моряков не изменил Родине.

Все 900 дней блокады Дурнев В. Д. находился в районе горы Колокольня. Был неоднократно ранен, назначен командиром пулеметного отделения старшиной роты, избран секретарем партийной организации. Когда открылась ледовая дорога через Ладогу и малая дорога жизни по льду Финского залива, все моряки ожили и стали вести активную работу под девизом – “Не давать немцам покоя”. В бригаде развернулось снайперское движение, немцам буквально не давали поднять головы.

За участие в этих боях Василий Дмитриевич был награжден медалями

«За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Позднее в составе 104-й гвардейской ордена Кутузова стрелковой дивизии участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, за что получил четыре благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, а за бой у озера Балатон, где подбил три танка врага, Василий Дмитриевич бал награжден орденом Красной Звезды.

В 1980 году Дурнев В. Д. впервые приехал в Гостилицы, чтобы пройтись по местам былых боев. Остановился он в нашей семье. В этот же день сходили на мемориал, помянули погибших, положили на могилы цветы. Дошли до лесничества, Василий Дмитриевич рассказывал, какие здесь были кровопролитные бои.

На следующий день собрались идти пешком на гору Колокольня. Ехать на транспорте Василий Дмитриевич отказался. Ему хотелось вспомнить каждый кустик, дерево, канаву, где пришлось вести боевые действия.

Но прежде чем отправиться в путь, он попросил зайти в магазин, где купил буханку черного хлеба. Я спросила – зачем? Он ответил: - “Мне ежедневно снятся мои сослуживцы, просят хлеба!”

Когда дошли до горы, он первым делом снял головной убор и встал на колени перед памятником, на котором высечены слова: - “Героическим защитникам Ленинграда, стоявшим здесь насмерть в 1941 – 1944 г.г.” Тут же пробитые пулями ржавые каски, тут же врытые в землю столы. Он долго стоял на коленях, а по щекам текли крупные слезы. Потом он разломал буханку на мелкие куски и положил на стол  и сказал: - “Дорогие мои товарищи, просьбу вашу я выполнил!”

Уезжая домой, Василий Дмитриевич взял с собой горсть земли с израненной горы Колокольня.

12 мая 2007 года в возрасте 87 лет Василий Дмитриевич скончался.

Александра Степановна ЯКОВЛЕВА