Главная

События

Совет ветеранов

Îðàíèåíáàóìñêèé ïëàöäàðì

Âûñòîÿëè è ïîáåäèëè

>>Âåðíóâøèåñÿ ñ âîéíû
>>Òðóæåíèêè òûëà
>>Âûæèâøèå â áëîêàäå
>>Ìàëîëåòíèå óçíèêè
>>Âîñïîìèíàíèÿ

Ìóçåè

Ïàìÿòíèêè

Êîíêóðñû

Êíèãè î âîéíå

Ôîðóì

 


 

 

Воспоминание жителя Ломоносовского района

Колоколов Алексей Григорьевич

В тяжелые дни блокады.

      Четырнадцатого января 1939 года я поступил в школу ФЗУ при арсенале КБФ, которую окончил по специальности «артлабораторист», затем был оставлен при школе заведующим кабинетом до окончания работы школы в 1940 году. С 1940 года работал контрольным мастером в артиллерийских мастерских.

       Во время Финской войны на здании управления школы был установлен наблюдательный пост, где дежурили лучшие учащиеся школы ФЗУ. Из учащихся второго набора школы ФЗУ была организована бригада по приведению снарядов в окончательно снаряженный вид, которой я руководил. Нашими боеприпасами снабжались корабли КБФ и береговые батареи. Никогда не забыть с какой серьезностью и ответственностью ребята выполняли задания командования.

       22 июня 1941 года в 4 часа утра нас разбудили и объявили о нападении германской авиации на наши города. Все сразу пошли на работу, а в обед Молотов по радио объявил о начале войны. С этого дня мы не выходили из мастерских по двенадцать и более часов. Готовя боеприпасы к немедленному использованию, начали подавать их на корабли и батареи КБФ. Встал вопрос об эвакуации нашего арсенала в Ленинград.

       Транспорт шел днем и ночью. Бригада грузчиков во главе с Павлом Петровичем Лирой работала с короткими перерывами для отдыха. Была организована доставка обедов на территорию. там же во время обеда и проводились беседы, лекции, политико-воспитательная работа.

       В мастерских готовили взрыватели для противотанковых мин, соединяя взрыватели ВКШ с детонаторами от старого взрывателя А – В, чтобы мине дать полную детонацию при взрыве. для мин использовали снаряды старого образца. Мины готовили для создания минных полей на подходах к арсеналу. Минированием руководил пиротехник Русаков, а потом – старший минтехник Борисов.

       Началось перебазирование арсенала на объекты вокруг Ленинграда. Мы со Степаном Александровичем Степченко попали в пороховую лабораторию на полигон, где готовили заряды для дальнобойных пушек. Особенно ответственная работа была по подготовке зарядов к 16 – дюймовым пушкам, которые ночью били по Ивановским порогам, помогая нашим бойцам удерживать натиск гитлеровцев.

       27 сентября 1941 года меня и С. А. Степченко призвали в Военно – Морской Флот и направили в арсенал КБФ, по ходатайству начальника арсенала

А. М. Березкина.

       Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось, но фронту нужны были боеприпасы. Их доставляли через Ладожское озеро. Фронт слился с городом, и все же боеприпасов не хватало. Под руководством интенданта 2 ранга

А. И. Маслова были организованы и оборудованы походные мастерские. Работу по оборудованию вагонов в мастерские проводили слесарь А. Лазарев, матросы

Н. Алексеев, Богданов, Н. Вантурин. Вагоны были размещены на железнодорожных путях Первого овощекомбината в Ленинграде, на станции Кушелевка.

       В пассажирских вагонах размещались матросы и рабочие, а в товарных вагонах были установлены паровые котлы для варки пищи, в которых плавили тротил и заливали в корпуса снарядов. Там же производили рассверловку тротила и снаряжения. Тепленькие снаряды срочно отправляли на батареи. Не хватало и корпусов. Тогда стали использовать практические снаряды. Из них извлекали инертные вещества – песок, пек – и заливали тротилом после лакировки внутренней камеры снаряда. Были практические снаряды, доведенные до табличного веса самим корпусом, но и такие снаряды заливали тротилом. Правда, они уже имели больше баллистических знаков, до пяти плюсов, но другого выхода не было – искали любую возможность помочь фронту.

       Начальником объекта «Кушелевка» был интендант 2 ранга Маслов, начальником мастерских – интендант 3 ранга Акулиничев, производственным мастером – матрос Степченко, контрольным мастером был я.

       Технология заливки и снарежение в таких условиях создавались, по сути дела, на месте А. И. Гундоровым. На плавке и заливке тротила работал Д. Захаров – рабочий пятого разряда, которому еще в Кронштадте приходилось заливать снаряды. Здесь так же работали Владимир Федорович Харитонов – студент 2-го курса института, Михаил Михайлович Осьминин, Алексей Густавович Уринг, Павел Михайлович Огурцов, матросы А. Алексеев, Богданов и  И. Жернов.

       Обеды нам привозили с Кировских островов, пайки все время сокращались.

Матросы получали 300 граммов хлеба. Мы были так пропитаны тротилом, что даже сахар имел горький вкус. Но, несмотря на то, что еле передвигали ноги, работу продолжали и давали снаряды фронту. Снаряды нужны были, как хлеб, их не хватало нашим артиллеристам, чтобы громить врага. Так изо дня в день, каждым доведенным до боевой готовности снарядом мы помогали громить фашистских захватчиков под Ленинградом.

       Примерно в трех километрах от станции Ржевка была создана площадка – склад боеприпасов. Я был направлен туда после сильного взрыва на станции Ржевка в 1942 году. На этом объекте в палатках и просто на воздухе зимой и летом грузили, ремонтировали, хранили, маскировали, готовили заряды и снаряды к боевому применению.

      Однажды ночью по боевой тревоге с нашего объекта до огневых позиций на плечах мы несли 130-мм снаряды весом по 34,5 кг. В этом принимали участие матросы В. Баюринов, А. Князев, И. Жирнов, Макеев, Баяндин, Вантурин, и я.

Эти снаряды, согретые нашим потом, сразу же полетели на головы врага в районе Ивановских порогов.

 Алексей Григорьевич КОЛОКОЛОВ.

Ветеран Великой Отечественной войны.

.