Ôîðóì

Воспоминание жителя Ломоносовского района

Серебряка Емельян Стефанович

Бесстрашный сокол.

Этот высокий, статный, очень симпатичный человек прошел славный боевой путь в советской авиации, в том числе и годы суровых военных испытаний, выпавших на долю народов нашей страны.

Родился Емельян Стефанович в селе Андрианаполь Коммунарского Луганской области на Украине в простой рабочей семье. Его отец работал забойщиком на шахте и умер, когда Емельяну было всего лишь 11 лет. Через семь лет ушла из жизни мать – Варвара Аксеновна, воспитавшая Емельяна и еще двух его братьев и двух сестер. С детских лет Емельян уже помогал родителям, работая пастухом, а с марта 1927 года он трудится на одной из шахт Донбасса

В 1930 году его назначают секретарем сельского совета в родном селе, а в сентябре 1931 года он призывается в ряды Красной Армии и направляется курсантом в Кавалерийскую школу Уральского военного округа в г. Кирово. Через год курсанта Серебряка переводят в Объединенную Тамбовскую кавалерийскую школу Первой Конной армии. После её окончания Е. Серебряка направляют в Ейскую школу летчиков – наблюдателей. В декабре 1935 года, после окончания учебы, он в должности лётчика – наблюдателя и в звании «лейтенант» направлен в 13 авиационный полк Белорусского военного округа.

Позднее его назначают штурманом тяжелого бомбардировщика ТБ-3, а в августе 1938 года – флагман – штурманом авиаэскадрильи 13 – го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Осенью 1939 года старший лейтенант Е. Серебряк участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, помогая трудящимся этих областей вернуться в семью своих народов.

С ноября 1939 года по март 1940 года он в составе своего полка принимает участие

в войне с Финляндией, совершив за этот период 39 боевых вылетов в составе звена и эскадрильи скоростных бомбардировщиков.

В первые месяцы после начала Великой Отечественной войны капитан Серебряк принимает участие в боевых действиях на Западном фронте в качестве штурмана 13-го бомбардировочного авиационного полка, совершив за это время 14 боевых вылетов, в том числе и 10 ночных. С начала сентября 1942 года на протяжении двух с половиной месяцев штурман 13-го бомбардировочного авиационного полка ВВС ВМФ капитан Е. Серебряк действует в составе Особой морской авиационной группы, находящейся в подчинении Ставки Верховного Главнокомандования на Северном фронте.

Авиаторы этой группы сопровождали морские конвои союзников в северных морях, доставлявших в нашу страну боевую технику, боеприпасы, продовольствие.

Авиация Северного флота вела воздушную разведку, прикрывала конвои с воздуха,  обеспечивая их безопасный переход, наносила удары по вражеским базам и аэродромам, силам флота противника в море.

Полеты выполнялись в любое время суток и в любую погоду. И наши летчики в этих боях спасли немало союзных кораблей с грузом для воюющего советского народа, нанесли огромный урон фашистам.

Майор Серебряк воевал не фронте до августа 1943 года, когда его, как наиболее подготовленного и имеющего большой боевой опыт штурмана, направили преподавателем штурманского дела на Курсы командиров звеньев ВВС ВМФ, а с апреля 1944 года преподавателем штурманской службы Высших офицерских курсов ВВС ВМФ. Впоследствии подполковник Серебряк занимался подготовкой штурманов в Военно – морском авиационном училище в Ейске, в 93 м Военно-морском училище летчиков первоначального обучения в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

Отдав службе в армии более четверти века, полковник Серебряк в 1956 году уволился со службы в запас в должности начальника цикла штурманской подголовки.

За мужество и героизм Емельян Стефанович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многими другими.

Наш земляк Емельян Стефанович Серебряк много сделал для воспитания подрастающего поколения, постоянно выступая в школах на предприятиях и воинских частях с воспоминаниями о борьбе советского народа с врагами нашей Отчизны, старался передать весь свой огромный боевой опыт и высокое профессиональное мастерство молодым авиаторам.

Г. СИРОТИН.

Сотрудник районного историко – краеведческого музея.