Главная

События

Совет ветеранов

Îðàíèåíáàóìñêèé ïëàöäàðì

Âûñòîÿëè è ïîáåäèëè

>>Âåðíóâøèåñÿ ñ âîéíû
>>Òðóæåíèêè òûëà
>>Âûæèâøèå â áëîêàäå
>>Ìàëîëåòíèå óçíèêè
>>Âîñïîìèíàíèÿ

Ìóçåè

Ïàìÿòíèêè

Êîíêóðñû

Êíèãè î âîéíå

Ôîðóì

 


 

 

Воспоминание жителя Ломоносовского района

Титов Николай Степанович  

 

 Воевали всем миром.

 

Николай Степанович Титов служил всю жизнь в авиации, занимался парашютами, укладывал, учил прыгать. Сам имеет 400 прыжков. В армию его призвали еще до войны, выучился, стал старшиной, да так старшиной и прошел всю свою военную жизнь. Был на финской войне. Там был шанс полетать стрелком на бомбардировщике. Стрелков не хватало, за ними, сидящими во внешней кабинке, целенаправленно охотились. Убили стрелка – самолет становился практически безоружным. Вот и стали тогда учить на стрелков всю наземную обслугу. Но полетать я тогда не успел, война закончилась.

22 июня 1941 года наш полк стоял на самой границе с тогдашней Германией,

в Западной Беларуссии. Утром в 4 часа 15 минут налетели немецкие самолеты, и, как знали куда стали прицельно на стоящие в линейку наши самолеты. Личный состав спал тогда в палатках на другом конце летного поля, потому остался в основном цел. А вот самолеты… Улетели немцы, наши кинулись маскировать то, что осталось.

Готовились ли к войне? Нет, слышали, что против нас на стороне границы стоит 70 дивизии, но не верили, что нападут. А накануне в полк приехала комиссия во главе с генералом. Командир доложил им все, как положено, где, что, как и сколько. По их отъезду позвонили начальству по команде и узнали, что никакой комиссии никто не посылал. Так что фашисты действительно знали точно, куда бомбы бросать! В 11 часов снова послышались приближающиеся самолеты, на сей бомбили соседей, полк истребителей. Со стороны было видно, как, будто густая туча мошкары клубится над полем, заходят кругами. Наши, ожидая нового налета, успели взлететь одной уцелевшей эскадрильей. Но вырваться сумел только один, сел где-то в Орле.

Люди побежали прятаться в рожь. Видно было как сыплются бомбы, взрываются, подрывая и подвешанный уже к нашим машинам боезапас. Так что вечером оставшийся безлошадным полк снялся и пешком, взяв самое необходимое, начал отступление. Дороги были забитые беженцами, мосты в основном взорваны, так что искали броды. Этим я и занимался вместе с оружейником Громовым.

Бомбили дороги постоянно, люди  прятались в лесу. Отстать от части было очень просто, найти потом своих практически невозможно. Но летчики держалиль, несли снятые с самолетов пулеметы. Их пропускали, а пехоту останавливали занимать рубежи.

За это отступление полк из 400 человек потерял 180. Переформировались в Балашове, поехали получать самолеты в Иркутск. Получили пикирующие бомбардировщики «Пе – 3». Воевали под Москвой, потом охраняли с воздуха английские караваны в Архангельске. Когда машин осталось совсем мало – опять переформировались в Казахстане. Там, на этих передышках видели как живут люди в тылу

Голодно было и в Москве и в глубинке. В поле тянули женщины плуг по 8 – 10 человек. Смотреть было тяжело и страшно.
После войны я еще долго служил в армии при парашютах. Затем уволился, поселился в Лебяжьем, построил своими руками дом, воспитал детей и долго еще работал в воинской части столяром.

 

Ветеран Великой Отечественной войны

Николай Степанович ТИТОВ.