Далекие блокадные...

   Памяти прошедших войну, посвящается!

Далекие блокадные...

  Мы, ребята Ропшинской средней школы, из кружка "Мой проект", провели акцию в Кипенской сельской библиотеке, к 65 годовщине освобождения Ленинграда от блокады.

   Мы встретились с ветеранами-блокадниками, выступили с концертом и записали рассказ о тех далеких, страшных, голодных временах.

   Встретились с местным поэтом, депутатом Николаевым Александром Михайловичем, который написал по нашей просьбе стихотворение о блокаде 

 

                     Нельзя забыть такого праздника

 
 
 
 
 
 
 

Он будет памятен века.

Живые! Чествуйте блокадника,

Танкиста, медсестру, стрелка.

 

Нельзя считать и тех забытыми,

Кто рвы, копая, погибал.

Гудело небо мессершмидтами

И рвал людей свинцовый шквал.

 

Кто вёз по льду в прореху малую

Под нескончаемым огнём.

Ту норму хлеба небывалую,

Что дорожала с каждым днём.

 

Кто у станков блокаду выстоял,

Для оккупантав смерть точа.

Узнала армия фашистская,

Что русский рубит – так сплеча.

 

Тех матерей, что рядом с чадами

Смогли и выжить и взрастить.

Они всю жизнь живут с блокадою

Ведь и захочешь - не забыть.

 

Всё было немцами промерено.

Нельзя с их мощью совладать,

Но не учли, что город Ленина

Никто не думал отдавать.

 

Нам не забыть ни славной Ладоги

Ни Ропши, где прорвали фронт.

Берлина вместе с Бундестагами

Не некрест клееных окон.

 

Нельзя забыть такого праздника

Он будет памятен века.

Живые! Чествуйте блокадника,

Танкиста, медсестру, стрелка.

                     2010.  ЯНВАРЬ

 

  Огурцова Клавдия Ивановна

      Родилась 13 августа 1922 года. С июля 1941 года во 2-й дивизии народного ополчения, в последствии переименованной в 85-ю стрелковою дивизию. Служила  во 2-м стрелковом полку в должности санинструктора. Во время блокады все 900 дней вместе со своей частью находилась в обороне Ленинграда. После прорыва блокады в январе 1944 г. Дивизия освободила город Павловск, за что ей было присвоено звание «Павловской». Затем освободили ряд населённых пунктов в Прибалтике. За это дивизии присвоили наименование «Ленинградской». В Прибалтике между городами Тукумс и Либявой окружили большую группировку немцев и держали их до Победы. Войну закончила в Прибалтике. Получила ранение в бедро при форсировании реки в Прибалтике и в районе г. Тукумс множественное осколочное ранение в ногу средней тяжести.

   Наградили орденом «Отечественной войны», «Орденом Славы», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и 9-ю юбилейными медалями.

    В Кипени живёт с 1976 года. В мирное время работала продавцом в различных организациях. Имеет сына и двух внуков.    

  

Константинова Нина Михайловна  

  Нина Михайловна родилась в блокадном Ленинграде, через месяц, как объявили войну. Она была в семье самой маленькой, всего  в семье было 5 детей, но суровые военные годы оставили отпечаток, 2-е мальчиков в возрасте 3-х лет умерли от ….. В семье осталось 3 :Нина, Валя и Володя( самый старший ему было 12 лет).

Мама, Анисия, пошла по распределению работать на жировой завод, в то время он был засекречен. Крестную отправили на другой берег Ладожского озера, работать на лесозаготовки. Отца  Михайлова Михаила Михайловича забрали на фронт. Когда он вернулся, сказала «Дядя пришел». Мой прадед видел свою дочь во время войны только один раз, в садике …одним глазом и ушел…

Маленькую Нину воспитывать было некогда и не кому. Мама работала на заводе, Валя училось в школе, 12 летний Володя ушел работать на корабль, хотя работать можно было только с 13. Он проработал на катерах до своей пенсии. И Ниночку отдали в очаг  (детский садик).

Все, кто маг работали. Голод! Смерть! Холод! Рабочим выдавали больше хлеба по карточками. Их воровали, спекулировали. Мама   Анисия продавала все вещи, которые могла, чтобы прокормить  своих детей. Она даже смогла найти молоко для маленькой Нины и прятала его в буфете. Но Валя с Володей забирались в него и нечаянно выпивали. Мама еще ходила на Бабаевские склады после пожара и приносила землю, ее разводили, процеживали и пили сладкую воду.

Всю блокаду семья Михайловых прожила в одном доме. Его не тронула  бомбежка, но смерть и голод не прошел стороной. В доме выбирали самую большую комнату, в центре ставили печку и все жители  грелись. Попалили всю деревянную мебель и паркет. На печке стояла кружка с водой, чтобы кто-нибудь смог попить теплой воды. Бывала такое, что вся семья оставалась без еды и соседи делились с ними этими крохами хлеба, да и хлебом это назовешь с трудом ,на пополам с опилками и  бумагой . А бывало так что варили кисель из галош и столярного клея. Летом было не много проще. Первые ростки молодой травы съедали почти зразу, как они появлялись. На общественных огородах сажали семена у кого, какие были.

Валю с Володей предлагали эвакуировать т. к они были подростками. Мама уже ждал в пункт приема   матрас , но она в последний момент передумала «Будем умерать  все в месте». А потом стало известно, что  Валин поезд   и Володин катер попали под бомбежку и все ребята погибли.

«Не смотря на то что в городе был голод и холод  не было эпидемий…» - говорит моя бабушка. «… было очень много крыс, они были очень большие и сильные. Люди боялись их, останавливались,  когда они шли табунами,  не трогали их…»

Все 900 дней блокады семья Михайловых прожила в Ленинграде  в одном  доме. Это были суровые дни, но благодаря заботе  матери все выжили. Дом, где жила бабушка стоит и до сих пор, его стены  помнят все, что произошло. Может люди живущие в нем и не догадываются, но я знаю «Никто не забыт, ничто не забыто!!!

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".